1月ゆる茶部開催しました!

1月26日、ゆる茶部の日でした。
今回ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

実は今回で通算5回目の開催でした
・・・が、今までゆる茶部でお出ししていた
和菓子に関して書く場所がなかったので
今回から備忘録代わりにこちらで書いていこうかと
思います(と言っても素人が書くので
大した内容がなくてすみません)。

今回の主菓子はこちらでした↓

笹屋伊織さんの『雪中梅』という上用饅頭です。

画像では見難いのですが、白い皮の表面に緑色が透けていて、
割ってみるとこしあんの上(緑色の透けている辺り)に緑色の皮が
隠れていました(断面図を撮り忘れたのでわかりにくい・・・)。

主菓子もたくさん種類があり、季節によって変わってくるので
選ぶのもなかなか大変ですが、見ているだけではわからないけれど
開けて初めて分かる・・・こういった洒落た演出があるのを
知ると嬉しくなります。
あと、お菓子から何を模しているのかを想像してみるのも
面白いかもしれません。わかりやすいものも勿論あるのですが、
ぱっと見、想像がつきにくいものもありますので。

長くなりましたが、ここまでお読みいただき
ありがとうございました。

次回開催日、2月23日(日)です。

皆様のご参加、心よりお待ちしております。